Раб лампы (segochka) wrote,
Раб лампы
segochka

Толедо, март 2013

Гулять больше двух дней по Мадриду нам не хотелось, поэтому заранее мы выбрали два живописных городка недалеко от столицы. Первым делом мы поехали в Толедо - древнюю столицу Испании, все еще хранящую дух Средневековья.

Старый город встречает путешественников воротами Бисарга.




Не вполне понятно, когда они были построены, поскольку у крепости была довольно сложная история. Но в текущем виде ворота Бисарга стоят с 16 века.

Через них мы заходим в крепость.




Весь старый город в отличном состоянии. Реставрационные работы проводят здесь с большой любовью.







С погодой нам не очень везло, солнце практически не появлялся, а иногда заряжал недолгий, но довольно интенсивный ливень.




Нам это совершенно не мешало, тем более, что в целом было довольно тепло и чаще всего мы ходили просто в майках.




Но вернемся к городу.







Местные сувенирщики продвинулись гораздо дальше своих "морских" коллег, в магазинах здесь можно зависать часами, рассматривая красивые изделия из дерева и металла.




Толедский алькасар не особо примечателен, несмотря на то, что до 16 века Толедо являлся одной из резиденций королей Кастилии.

Это не удивительно, учитывая что, в отличии от многих других резиденций, Толедский алькасар в первую очередь являлся серьезным фортификационным сооружением, а короли, кружева и прочая помпезная суета отходили на второй план.

Постоянная модернизация и перестройка привели к тому, что каждой из сторон света представлена своим архитектурным стилем.




Самым разрушительным для города оказались вовсе не войны Средневековья, а осада республиканцев в 1936, оставившая город в руинах.

Позже в 20 веке была проведена масштабная реставрация и до сих пор город держат в отличном состоянии.

Посмотрите, с какой аккуратностью власти относятся к историческому облику города. Новые объекты стараются максимально нейтрально вписывать в пейзажи.







Напротив Алькасара стоит замок Сан-Сервандо - крепость 16 века.




Чтобы как-то оправдаться за "скучный" Алькасар недалеко возвышается кафедральный собор Святой Марии - один из главных храмов Испании, построенный в готическом стиле.




Вообще мне, с моим инженерным складом ума, довольно сложно представить, кто и зачем придумывал такое количество всевозможных декоративных деталей, отметок и орнаментов, но я реально преклоняюсь перед их работой. Собор восхищает.










По улочкам Толедо можно гулять часами, что мы, собственно, и делали. Везде встречаются какие-то кусочки истории, любви людей к своему городу и просто красивые виды.




Домик как будто случайно затесался между городских стен.




До 13 века в Толедо вел всего один мост, что было весьма кстати при обороне.
В 13 веке был построен мост Святого Мартина, который и сейчас производит довольно сильное впечатление.




Городские детали






















В общем, город мне очень понравился, перееду сюда жить на пенсии. Я себе уже и домик присмотрел.


Tags: Испания, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments